Metodologias de Análise de Consumos para a Gestão Eficiente de Sistemas de Distribuição de Água - Loureiro, D. (2010)
Este trabalho de investigação teve como objectivo principal propor, aplicar e validar uma metodologia que permitisse transformar dados de consumo urbano de água, obtidos a partir de sistemas de telemetria, em informação útil para a gestão dos serviços de água e para os consumidores. A metodologia encontra-se estruturada em quatro módulos: planeamento e monitorização, processamento de dados, produção de informação de caracterização e previsão e classificação. Tirando partido de dados de consumo telemedidos aos vários níveis, desde o cliente individual às zonas de medição e controlo (ZMC), procede-se à aplicação da metodologia para caracterização de grandes consumidores, previsão do consumo doméstico nocturno, avaliação do efeito da variação de pressão no consumo autorizado e nas perdas de água e previsão do consumo em ZMC. Para além da metodologia estruturada para a análise de consumos, as principais contribuições inovadoras são o desenvolvimento de modelos de previsão e de classificação do consumo em ZMC, em função das variáveis explicativas mais significativas, e a obtenção de expressões para a variação do consumo autorizado e das perdas reais com a pressão. O trabalho desenvolvido contribuirá para um uso mais eficiente da água, através de um melhor conhecimento sobre as várias componentes do consumo urbano de água, assim como para o estabelecimento de critérios de projecto e de exploração da rede mais sustentados.