O mecanismo europeu de apoio à paz no reforço da União Europeia como ator securitário - Vieira, M. (2021)
Num contexto global volátil, a União Euro- peia tem procurado reforçar as suas capaci- dades de forma a promover a prevenção de conflitos, a consolidação de paz e o reforço da segurança internacional. Contudo, muito embora disponha atualmente de mecanismos para a gestão de crises e prevenção de confli- tos, estes não se têm mostrado suficientes ou inteiramente eficazes. O Mecanismo Europeu de Apoio à Paz (MEAP) surge enquanto ten- tativa de consolidar o papel da UE como ator securitário global, por via do financiamento direto de operações militares. Este artigo ana- lisa a sua criação e o papel que se prevê que venha a desempenhar no contexto da PCSD, proporcionando o necessário enquadramen- to no âmbito de experiências similares ante- riores. Apesar dos desafios impostos pela sua criação, o MEAP representa um forte com- promisso da UE com a consolidação da paz e reforço da segurança a nível global.