Desenvolvimento e otimização de processos de germinação e produtividade de Salicornia ramosissima para uma escala industrial - Pinheiro, Diana Filipa Almeida (2021)
O aumento da população mundial e o aumento da salinização dos solos, leva a uma necessidade crescente de produzir culturas alternativas de agricultura. As plantas halófitas surgem como uma fonte alternativa de alimento devido à sua capacidade natural de crescer e prosperar em solos salinos. Neste estudo foi considerada a espécie anual Salicornia ramosissima, que apresenta elevado potencial na indústria ambiental (p. ex. fitorremediação) e alimentar (p. ex. elevada quantidade de ácidos gordos). São poucos os estudos publicados sobre esta espécie, particularmente sobre germinação e produtividade de campos de cultivos ao longo de todo o ano. Tendo em conta este contexto, é importante que se conheçam estratégias de germinação e cultivo desta planta halófita. Neste trabalho foram utilizadas sementes provenientes de Portugal e de França. Foram testadas diferentes combinações de temperatura (15, 20, 25 e 30 ºC) e salinidade (0, 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35 e 40), para a germinação das sementes em condições controladas. Foi possível verificar uma tendência para uma melhor germinação em salinidades baixas e temperaturas entre os 20-30 ºC. As sementes de origem francesa exibiram germinação numa maior gama de condições, não sendo, contudo, possível determinar diferenças significativas entre as diferentes condições. Em ensaios posteriores, foram realizados trabalhos de germinação em tabuleiros de germinação, e testes de produtividade em leiras industriais de produção, ambos realizados em ambiente de estufa em condições naturais de luminosidade. Nestes ensaios, contrariamente ao verificado no primeiro ensaio, foi verificado uma melhor eficiência de germinação, produtividade e eficiência fotossintética das sementes/plântulas de origem portuguesa, nem sempre com diferenças significativas. As plântulas de origem francesa floresceram prematuramente, evidenciando sinais de senescência, o que pode ter estado relacionado com germinação/crescimento em condição de stresse. Modelos que visem otimizar a produção de plantas halófitas devem ser uma prioridade uma vez que estas não competem pelos mesmos recursos (solo e água) do que os cultivos tradicionais.