As Amas dos Expostos da Roda de Montemor-o-Novo no início do Século XIX - o conhecimento possível - Morais, Maria da Graça (2008)
O presente artigo surge na sequência de um trabalho publicado por nós, em 1987, sobre as crianças abandonadas na Roda da Vila de Montemor-o-Novo, no início do séc.XIX.1. Nessa ocasião ficou claro que uns dos intervenientes no complexo processo de sobrevivência dos expostos, se não mesmo o elemento-chave, as amas, não tinham tido o tratamento adequado. Apenas ficou caracterizada a sua proveniência. Ainda bastante desconhecidas da história social, quem eram especificamente estas mulheres que aceitavam amamentar e tratar das crianças expostas? Como eram contratadas? Qual, na verdade, o seu papel social? São, pois, questões a que tentaremos responder, a partir da análise da documentação existente no Arquivo Histórico Municipal de Montemor-o-Novo e no Arquivo Histórico da Misericórdia de Montemor-o-Novo.