Os ativos fixos tangíveis: uma análise comparativa da sua mensuração no âmbito do SNC-AP português e do PGCP espanhol - Rua, Susana (2017)
Este trabalho tem por objetivos efetuar um estudo comparativo do definido no Sistema de Normalização Contabilística para as Administrações Públicas (SNC-AP, 2015) português e no Plan General de Contabilidad Publica (PGCP, 2010) espanhol, quanto aos critérios a aplicar na mensuração dos ativos fixos tangíveis (AFT). Com este estudo concluímos que estes diplomas são convergentes, de um modo geral, quanto à mensuração dos AFT. Ambos referem o justo valor como critério de mensuração explicitamente definido, mas com alguns limites de aplicação: na mensuração inicial, apenas é aplicável em situações particulares; e, na mensuração subsequente, é visto como um tratamento alternativo ao custo.