A Dor na Criança submetida a Punção Venosa Periférica. Prevenção com Eutectic Mixture of Local Anesthetics - Moutinho, Cláudia (2016)
Na prática diária deparamo-nos frequentemente com a dor e o sofrimento de crianças submetidas a punção venosa periférica (PVP), cuja minimização continua a constituir um verdadeiro desafio na atuação dos enfermeiros pela necessidade premente da uniformização deste procedimento. Atualmente, a utilização do anestésico tópico local para prevenção da dor na prática pediátrica, sobretudo na realização de procedimentos dolorosos, deve ser preconizada como fundamental na assistência integral à criança, garantindo uma melhoria significativa dos cuidados prestados. Objetivos: Estudar a eficácia do penso oclusivo EMLA® na prevenção da dor da criança submetida a punção venosa periférica e analisar alguns fatores que levem a uma melhor compreensão da dor na criança submetida a procedimentos dolorosos. Metodologia: Estudo quase-experimental com abordagem quantitativa. A amostra incluiu 78 crianças com idade entre os 6 e os 17 anos, dividida em dois grupos: o GE (Grupo Experimental), constituído por 47 crianças submetidas a punção venosa com aplicação prévia de EMLA® ; o G (Grupo de Controlo), constituído por 31 crianças submetidas a punção venosa sem aplicação de anestésicos tópicos. Os dados foram obtidos através de um formulário do qual constavam escalas para avaliação da dor. Resultados: No total 24,4% das crianças avaliaram a dor no índice 0 (sem dor), das quais em 23,1% foi utilizado anestésico tópico. No GC observaram-se índices de dor médios (4.81) significativamente mais elevados do que no GE (1.96). Conclusão: Os resultados do estudo comprovam a eficácia do anestésico tópico EMLA® na prevenção e na redução da dor na criança submetida a punção venosa e permitiram também verificar a relação de algumas variáveis com a dor na criança submetida a este procedimento.