Impacto da diversidade geracional nas práticas (não) éticas no ambiente de trabalho em Portugal - Resende, Francisca Fontes Pereira (2024)
Esta tese explora a sensibilidade ética dos trabalhadores de diferentes gerações em Portugal, utilizando dados do inquérito internacional Ethics at Work 2021 do Institute of Business Ethics. O objetivo principal deste estudo é explorar as diferenças geracionais no âmbito da conscientização das práticas ou condutas antiéticas no local de trabalho e compreender como estas perceções influenciam a disposição dos trabalhadores para denunciar práticas não éticas. A revisão da literatura realça as caraterísticas distintas de quatro grupos geracionais – Boomers, Geração X, Geração Y e Geração Z – focando-se nos seus comportamentos, valores e atitudes no contexto de trabalho. As práticas éticas no local de trabalho, a consciencialização e o mecanismo de denúncia são analisados de forma crítica, acentuando a sua relação com as caraterísticas de cada geração. As principais conclusões deste estudo divulgam que as gerações mais velhas estão mais sensibilizadas para a má conduta no local de trabalho porém, as gerações mais jovens, especialmente, a Geração Y e a Geração Z, demonstram maior propensão para falar e maior satisfação com os resultados dessa sinalização apesar de indicarem menor consciência. Por último, esta tese salienta a necessidade organizacional de debater estas dinâmicas geracionais com o intuito de propiciar uma cultura de consciência ética e de comunicação aberta. Além disso, sugere estratégias para promover um melhor entendimento entre gerações e amenizar os conflitos de forma a melhorar os comportamentos éticos no local de trabalho em Portugal.