Estado da arte no diagnóstico de Esclerose Múltipla - Perdicoúlis, Mafalda Azevedo (2022)
A esclerose múltipla é uma doença crónica desmielinizante do sistema nervoso central, abrangendo assim o cérebro e a medula espinal, que constitui uma das causas mais comuns de incapacidade neurológica em jovens adultos. A etiologia desta doença, predominantemente autoimune, não é completamente compreendida, estando, no entanto, associada a determinados fatores genéticos e ambientais conhecidos como infeções ou défice de vitamina D. É uma doença que se manifesta tipicamente entre os 20 e os 40 anos, afetando bastante mais as mulheres. A sua sintomatologia é significativamente variável, sendo que a doença se manifesta consoante as áreas afetadas pela desmielinização, podendo causar problemas cognitivos, motores e/ou sensitivos, com diferentes padrões de evolução ao longo do tempo. Pode ser uma condição relativamente benigna em alguns casos, contudo, em outros pode ser uma doença deveras incapacitante. O seu diagnóstico é um processo complexo, dada a sintomatologia por vezes discreta e inespecífica, a heterogeneidade das manifestações clínicas e imagiológicas e a necessidade de integração dos achados dos variados exames com a história clínica. A importância do aperfeiçoamento deste processo prende-se com a possibilidade de iniciar terapêutica modificadora de doença o mais precocemente possível e com a mitigação dos erros de diagnóstico, que originam potencialmente morbilidade prolongada e iatrogenia. O objetivo deste trabalho é precisamente explorar este desafio que é o diagnóstico da esclerose múltipla, desde a clínica aos exames complementares de diagnóstico, analisando o estado da arte em todas estas vertentes.