Jogos de Tabuleiro para exploração de noções e conteúdos matemáticos no 1ºCEB - Rodrigues, Joana A (2023)
O presente relatório, realizado no âmbito da unidade curricular (UC) Prática de Ensino Supervisionada (PES), integrada no mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico (CEB) na Escola Superior de Educação, Comunicação e Desporto da Guarda (ESECD), tem como finalidade a obtenção do grau de mestre habilitador à docência. Neste âmbito, são descritas as instituições frequentadas na PES I e II, assim como as atividades realizadas ao longo das regências, expondo-se e refletindo-se, em seguida, um estudo realizado na PES II. Este documento encontra-se dividido em três capítulos: Capítulo I, Enquadramento Institucional; Capítulo II, Descrição do Processo de Prática de Ensino Supervisionada, onde é referida a experiência de ensino a nível da Educação Pré-Escolar (PES I) e Ensino do 1.º CEB (PES II) e Capítulo III, Jogos de tabuleiro para exploração de noções e conteúdos matemáticos no 1.º Ciclo do Ensino Básico, apresentando-se a investigação realizada com uma turma de 1.º ano. A investigação foi concretizada na Escola Básica do Espírito Santo, durante a PES II, nos meses de março a junho de 2022. Com a realização deste estudo, verifiquei que os jogos de tabuleiro são ferramentas úteis, que podem e devem ser utilizadas em sala de aula, explorando noções e conteúdos matemáticos, motivando assim os alunos para aprendizagens ativas e significativas.