Atitudes dos Médicos Dentistas portugueses em relação às Biópsias Orais - Campos, Ricardo Nuno da Silva (2019)
Este Relatório Final de Estágio está dividido em dois capítulos. Surge como parte conclusiva do Mestrado Integrado em Medicina Dentária pelo Instituto Universitário de Ciências da Saúde (IUCS). O primeiro capítulo consiste num estudo, com o título: “Atitudes dos Médicos Dentistas portugueses em relação às Biópsias Orais”. Introdução: O cancro oral tem grande taxa de mortalidade, mas a taxa de sobrevivência sobe significativamente quando há uma deteção precoce do mesmo. Os Médicos Dentistas têm um papel muito importante na deteção do cancro oral. Objetivos: O principal objetivo deste trabalho foi verificar a atuação dos Médicos Dentistas portugueses quando presentes a uma lesão indicada a ser biopsada. Materiais e Métodos: Foi realizada uma pesquisa bibliográfica resultando num total de 28 artigos, 3 livros e 3 websites. Foi feito um questionário direcionado para os Médicos Dentistas portugueses em atividade usando uma plataforma da internet. Foram alcançados 336 clínicos. O teste de chi-quadrado de Pearson foi realizado para avaliar a significância estatística das variáveis, sendo p-value<0.05 considerado significante. Resultados: Cerca de 47,5% dos Médicos Dentistas portugueses realizam biópsias. Os anos de prática clínica, género e principal área de atividade influenciam a execução da biópsia (p<0.001, p<0.001 e p=0.022, respetivamente). A principal justificação para a não realização de biópsias é o facto de o profissional considerar que tem lacunas práticas à sua realização. Conclusões: Estes resultados demonstram que é preciso que os Médicos Dentistas portugueses melhorem os seus conhecimentos teóricos e práticos sobre as biópsias orais. Muitos profissionais portugueses sabem as atitudes a tomar quando não realizam uma biópsia. O segundo capítulo descreve as diferentes atividades realizadas nos 3 estágios durante o presente ano letivo, como forma de consolidar e aperfeiçoar os conhecimentos teóricos e práticos dos alunos.