Percepções em contexto de trabalho: práticas de GRH, justiça organizacional e comportamento político - Marques, Tatiana Iolanda Pires (2010)
O presente estudo tem como principal objectivo analisar em que medida a percepção sobre as práticas de gestão de recursos humanos contribui para a diminuição da percepção de comportamento político através da geração de uma percepção de justiça organizacional. Concretamente, pretendeu-se examinar em que medida as percepções sobre as oportunidades de formação, gestão de carreiras e avaliação de desempenho estavam associadas a percepções de justiça distributiva, procedimental e interaccional, e se estas contribuíam para a diminuição da percepção de comportamentos políticos gerais e comportamentos de concordância. Foi aplicado um questionário a 161 trabalhadores de uma empresa do sector dos transportes e logística. Os resultados mostraram que as percepções sobre a formação e a gestão de carreiras contribuem para a diminuição das percepções de comportamentos políticos gerais e de concordância e que estas relações são totalmente mediadas pela percepção de justiça interaccional; e que as percepções sobre a avaliação de desempenho produzem um efeito indirecto nas percepções dos comportamentos políticos gerais através das percepções de justiça interaccional e procedimental e nas percepções dos comportamentos de concordância através das percepções de justiça interaccional.