A Influência do eWOM nas decisões de compra do consumidor - Santos, Magda Alexandra Dias Vieira dos (2024)
A presente era caracteriza-se por uma constante evolução social e tecnológica, impondo ao campo do marketing a necessidade de adaptação contínua das suas metodologias e estratégias. O ser humano procura por mudança, inovação e novidade. A tecnologia, por sua vez, emerge como a força preponderante, impulsionando inovações que refletem em todos os aspetos da vida humana. Os telemóveis desempenham um papel crucial neste cenário. Proporcionam o acesso a informações e permitem que o individuo explore as redes sociais e websites de diversas marcas, podendo obter as opiniões dos outros consumidores relativamente a produtos ou serviços que pretendem adquirir. Diante deste panorama, esta dissertação tem como objetivo fundamental analisar a influência da ferramenta eWOM (Electronic-Word-of-Mouth) nas decisões de compra dos consumidores. Neste sentido, o propósito desta pesquisa recai na compreensão e no estudo da influência que o Electronic-Word-of-Mouth (eWOM) tem nas decisões de compra dos consumidores. A metodologia adotada é um estudo exploratório, com recurso a um questionário. Assim sendo, serão formuladas um conjunto de questões, para responder aos objetivos deste estudo, tais como se os consumidores realizam compras online; de que maneira o Electronicc-Word-of-Mouth influencia nas decisões de compra dos consumidores; o tipo de confiança que o consumidor deposita nas recomendações online. Espera-se, pois, que esta abordagem quantitativa proporcione uma compreensão detalhada relativamente à influência do eWOM nas decisões de compra do consumidor e demonstrem o quão importante é a opinião online das pessoas relativamente a um produto, marca e/ou serviço.