Da tradição à inovação na marca de luxo Vista Alegre: um estudo de caso - Lima, Inês Maria Carvalho de (2022)
A marca de luxo Vista Alegre, atualmente com quase 200 anos de história, é um ícone nacional e possui um sucesso sustentado. A marca consolidou-se como marca de luxo através da implementação de estratégicas inovadoras e com o pressuposto de manter a tradição, através da simbiose harmoniosa entre as suas raízes e a contemporaneidade. O presente documento resulta do estágio curricular realizado no departamento de marketing da Vista Alegre. Dado tratar-se de uma marca de luxo nacional e, devido às particularidades do marketing de luxo, tornou-se relevante a realização de um estudo de caso. Neste sentido, através da revisão de literatura das marcas e marketing de luxo, realizou-se o modelo conceptual da teoria, e de seguida analisou-se a marca Vista Alegre a nível interno e externo. Depois, foi possível cruzar o modelo conceptual com a realidade da marca e fazer uma análise crítica aos resultados, após extrair um modelo conceptual adaptado à VA. Desta forma, no final do relatório foram retiradas conclusões e indicadas sugestões de melhoria para a empresa, com base na literatura. Por fim, este estudo de caso permitiu a aquisição de conhecimentos no âmbito do marketing de luxo e a sua aplicação ao caso prático da marca Vista Alegre, procurando fornecer um contributo para a gestão da empresa. Este estágio permitiu a aplicação dos conhecimentos adquiridos na formação do Mestrado ao contexto profissional e o desenvolvimento de novas competências.