A eficácia da escovagem em pacientes especiais através das escovas modificadas - Batalha, Joana Galego da Vila Mona (2016)
Introdução: O paciente portador de necessidades especiais é todo o indivíduo que apresenta determinados desvios dos padrões de normalidade identificáveis ou não, e que, por isso, necessita de atenção e abordagem especial por um período da sua vida ou indefinidamente. O médico dentista deve informar os pais e/ou cuidadores sobre a importância de manter uma boa saúde oral. Muitos pacientes especiais necessitam de ajuda para a execução da sua higiene oral. É possível adaptar as escovas de dentes mediante as suas necessidades. Objetivos: Avaliar a eficácia da escovagem dentária, através do índice de placa (IP), antes e depois da alteração das escovas. Materiais e Métodos: Este trabalho consiste num estudo experimental. Os resultados obtidos baseiam-se na observação da escovagem de 39 pacientes com necessidades especiais que frequentam a Associação Portuguesa de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental (APPACDM) e o Internato Victor Fontes, da cidade de Viseu, modificando as escovas de dentes consoante as suas dificuldades. Resultados: Este estudo revelou que houve uma diminuição dos valores de IP em 35 indivíduos, comprovando-se que a alteração das escovas permite uma melhor higiene oral por parte dos pacientes, em modo autónomo. Os restantes 4 aumentaram-no por falta de adaptação à escova, falta de autonomia ou simplesmente por falta de colaboração. Conclusão: Para além das adaptações, deve haver uma instrução sistemática e uma avaliação contínua regular da performance na escovagem, por parte do médico dentista.