Códigos de controlo de erros para o sistema MBS - Torres, Paulo (1996)
O objectivo do sistema MBS (Mobile Broadband System), actualmente objecto de pesquisa na Europa, no âmbito do projecto RACE R2067/MBS, é disponibilizar aos utilizadores móveis um acesso rádio de base ATM à futura rede de banda larga (IBCN). A implementação de um interface rádio para o sistema MBS não é tarefa simples, uma vez que as condições de propagação tornam os canais disponíveis bastante adversos à radiotransmissão (ritmos altos de transmissão sobre portadoras na banda das ondas milimétricas), e os objectivos dos serviços são ambiciosos (por exemplo: probabilidades de erro abaixo de 10-6 com atrasos de alguns milisegundos). Esta tese dedica atenção especial ao contributo de códigos de controlo de erros para bons compromissos entre qualidade do serviço e requisitos de potência de emissão. No início da tese, é descrito a interface rádio do sistema MBS (características e parâmetros principais), fazendo-se também referência às limitações e requisitos de transmissão. É apresentado em seguida o esquema de controlo de erros escolhido, baseado na concatenação de um código interno convolucional com rendimento 3/4 e de um código externo construído sobre um campo finito GF(26), que é um código RS(60,36) encurtado. Trata-se de um esquema híbrido (ARQ/FEC), muito flexível, desenhado para combinar capacidades de detecção e correcção de erros de um modo adaptativo; quando solicitado, é possível enviar um burst médio, com redundância adicional (para aumentar a capacidade de controlo de erros), em alternativa à retransmissão convencional. A operação do esquema de controlo de erros proposto é dependente de um limiar que é estabelecido de uma forma flexível, de acordo com os requisitos e as características do serviço, e, possivelmente, o estado do canal. Para finalizar a tese, são discutidos os resultados de desempenho num determinado cenário de simulação. Estes resultados demonstram claramente que o esquema de controlo de erros proposto é poderoso e flexível, podendo ser adaptado a uma variada gama de serviços e características do canal, e é uma contribuição importante para o desenvolvimento de um sistema eficiente.