Relação entre a histeresis da córnea e a espessura da lâmina crivosa no glaucoma primário de ângulo aberto e glaucoma pseudoesfoliativo - Pedrosa, C (2016)
Objectivos: Este estudo visa analisar a relação entre a histeresia da córnea (HC) e a espessura da lâmina crivosa (LC) em doentes com glaucoma primário de ângulo aberto (GPAA) e glaucoma pseudoesfoliativo (GPS), comparando também os resultados entre os grupos. Material/Métodos: Estudo transversal que inclui doentes com diagnóstico de GPS e GPAA. Registaram-se os dados demográficos, as espessuras da LC e da camada de fibras nervosas peri-papila (CFNPP) segmentar e global, a pressão intra-ocular (PIO), o mean defect (MD) da perimetria estática compturizada (Octopus*), a HC e o factor de resistência corneano, de todos os doentes incluídos no estudo. Para a análise dos dados recorreu-se aos testes de Mann-Whitney e Spearman (SPSS*). A significância estatística foi estabelecida para p<0,05. Resultados: Foram incluídos 29 olhos (18 doentes) com GPS e 28 olhos (19 doentes) com GPAA. Verificou-se a correlação entre a espessura da LC e a HC no grupo GPAA (spearman r= -0,370, p=0,048). A mediana da HC revelou-se significativamente inferior no GPAA (p=0,006) e a mediana da espessura da LC nos doentes com GPS, relativamente aos doentes com GPAA. Ambos poderão constituir importantes factores de prognóstico do GPAA e GPS. No entanto, são necessários mais estudos de forma a avaliar as consequências clínicase terapêuticas dos resultados apresentados.