Tratamento ortodôntico e a apneia obstrutiva do sono - Rocha, Vinicius Clemente da (2017)
A apneia obstrutiva do sono é um distúrbio relacionado a respiração durante o sono que atinge indivíduos de todas as idades. Seu estudo e tratamento são de extrema importância, dada a alta prevalência na população e suas consequências, como a diminuição no desempenho neurocognitivo e no crescimento e sonolência e fadiga diurna excessiva. Entre os tratamentos, destacam-se o avanço ortopédico ou cirúrgico da mandíbula, visando corrigir a retroposição mandibular e a expansão rápida da maxila, que permite um reposicionamento da língua. O avanço estimula o crescimento mandibular de forma passiva ou ativa, avançando a língua e mudando as estruturas faríngeas. A expansão separa a sutura palatina mediana, expandindo a cavidade oral e envolve a colocação do aparelho fixo (Hyrax) dento-suportado por bandas cimentadas ou com cobertura acrílica por oclusal (McNamara). Mais estudos e meta análises são necessários para substanciar ainda mais o tratamento da apneia obstrutiva do sono pela ortodontia.