Será o treino da força coadjuvante do treino intervalado para a melhoria da composição corporal? - Pecêgo, Marco André Martinho (2017)
O presente estudo pretendeu perceber os efeitos da aplicação de um programa de treino aeróbio intervalado e de um programa de treino combinado (intervalado aeróbio e de força) em jovens adultos sedentários, sobre a composição corporal, tensão arterial e frequência cardíaca de repouso. Dezoito indivíduos sedentários (24.83 ± 6.60 anos de idade; 70.05 ± 14.26kg de massa corporal; 22.99 ± 8.39% de massa gorda) foram sujeitos a 8 semanas de um programa de treino previamente designado. Estes sujeitos foram divididos aleatoriamente por dois programas de treino: treino intervalado aeróbio (TI, n=9) e treino de força seguido de treino intervalado aeróbio (TFI, n=9). O grupo TI realizou unicamente treino de corrida intervalado, com duração de 20 minutos (4 minutos a 50% e 4 minutos a 95% da frequência cardíaca máxima individual). No grupo TFI, os sujeitos realizaram treino de força (constituído apenas por 4 exercícios, com aumento progressivo de cargas) seguido de treino intervalado igual ao TI. Foram avaliadas variáveis antropométricas (massa corporal, índice de massa corporal, massa gorda, massa magra, agua corporal, gordura visceral, perímetro da cintura e anca), e fisiológicas (frequência cardíaca de repouso e tensão arterial). Após as oito semanas de implementação verificou-se que em TI os participantes registaram uma perda moderada de massa corporal (-0.7Kg) e elevada de massa magra (-1.4Kg), enquanto no TFI, observaram-se a perda moderada de massa corporal (-0.8Kg) e elevada massa gorda (-1%), com a manutenção de massa magra (+0.1kg). De facto, quando comparamos as variações entre o momento inicial e o final entre os grupos, devemos realçar os valores de perda de massa gorda para TFI (p = 0.01, ES = 1.38), e os valores de perda de massa magra para TI (p=0.09, ES = 0.90). Assim, podemos referir que oito semanas de treino intervalado ou combinado foram suficientes para haver perdas moderadas de massa corporal. Contudo, o treino combinado de força seguido de intervalado aeróbio revelou-se mais eficaz para a perda de massa gorda e manutenção da massa magra do que o treino intervalado realizado de forma isolada.