Cartografia e estrutura dos recursos minerais dos distritos de Díli e Manatuto. Implicações para a génese e exploração - Vilanova, Vital Cruz Malai Araujo (2011)
Com este trabalho pretende-se fazer um estudo acerca do potencial em recursos minerais nos distritos de Dili e Manatuto. Após os primeiros trabalhos de campo decidiu-se também estender os trabalhos a algumas áreas dos distritos de Liquiça e Baucau para abarcar outros tipos de mineralizações existentes nestas regiões. Foram escolhidas sete regiões alvo, que são Tibar, Hera, Ilimano, Cribas, Soibada, Laleia e Vemasse., para estudos mais detalhados, nomeadamente de mineralometria e geoquímica de sedimentos de linha da água. O trabalho iniciou-se com uma pesquisa bibliográfica que procurou sistematizar os estudos anteriores existentes, que englobam estudos de companhias privadas, a estudos de organismos do governo. O período histórico coberto nesta pesquisa também vai desde o período anterior à II Guerra Mundial até ao período pós-independência em 2002. A análise estatística e espacial dos resultados das análises geoquímicas e mineralógicas mostram que o ouro e o crómio são os elementos que se salientam pela sua abundancia relativa, sendo os sectores de Bairro Pite da área de Tibar,; Uma Kaduak da área de Ilimano, Maun Fahé da área de Soibada,; Aikudan da área de Cribas, Cairui e Hatularan da área de Laleia, e Caicua e Monte de Virac. As ocorrências e origens destes dois elementos (Au e Cr) são ligadas aos tipos de depósitos de filonianos, magmáticos, rochas encaixantes dum processo hidrotermal e ortomagmático., em que associados com as presenças de sequência ofiolítica e as rochas ígneas básicas a ultrabásicas. Os resultados obtidos permitiram confirmar algumas das ocorrências anteriormente descritas, bem como descartar por agora outras áreas que se mostraram menos promissoras; ABSTRACT: The fieldwork of this thesis is to make a study about the potential for mineral resources in the districts of Dili and Manatuto. After the first fieldwork we decided to extend the work to some areas of the districts of Liquiça and Baucau to encompass other types of mineralizations of these regions. And then seven target regions were chosen, like as: Tibar, Hera, Ilimano, Cribas, Soibada, Laleia and Vemasse., for more detailed studies including mineralometric and geochemical stream line sediments. The work began with a bibliographic search which aim was to systematize the existing studies that include studies of private companies and also government institutional studies. The historical period covered in this research goes from the period prior to World War II until the post-independence period of 2002. Through of the statistic and spatial analysis for the geochemical and mineraloghical results show that the gold and the chromium more abundant, numerous and have possibility to be allowed for exploration are in sectors of Bairro Pite of the Tibar area, where Au to extend up to 1060 ppb; Uma Kaduak of the Ilimano area, 900 ppm of Cr was registed; Maun Fahe of the Soibada area, to extend up to 165 ppb of Au; Aikudan of the Cribas area, 1150 ppm of Cr was finded; Cairui and Hatularan of the Laleia area, 1160 ppb of Au and 1220 ppm of Cr; and Caicua and Virac Mount, 198 ppb and 35800 ppm of Au and Cr were registed. The genesis and occurrence of theses ore (Au and Cr) are related to vein system, magmatic, host rocks of the hydrothermal process and orthomagmatic tipe deposits., where associated with the ophiolit sequence and basic to ultrabasic igneous rocks presence. The results obtained allowed to confirm some of the occurrences described above, as well to discard other areas that were considered less promising.