Efeito da anestesia com propofol na bioenergética mitocondrial e stresse oxidativo no fígado de rato - Pinto, Pedro Alexandre Alves (2014)
Objetivos: O propofol (2,6-diisopropilfenol) é um potente anestésico intravenoso (i.v.) que é predominantemente metabolizado no fígado, podendo causar hepatotoxicidade afetando a bioenergética mitocondrial. Contudo, os mecanismos moleculares pelo qual o propofol induz hepatotoxicidade não foram totalmente elucidados. O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da anestesia com propofol utilizando duas doses clínicas (25 e 62,5 mg/kg/h) ao nível da bioenergética mitocondrial e ao nível das enzimas hepáticas relacionadas com biomarcadores do stresse oxidativo, comparando com um grupo controlo. Principais métodos: Isolamento de mitocôndrias hepáticas de cada tratamento, sendo posteriormente avaliados os parâmetros respiratórios pelo consumo de oxigénio, assim como, o potencial de membrana (ΔΨ) mitocondrial, acumulação de Ca2+ extramitocondrial, atividade dos complexos mitocondriais e atividades antioxidantes enzimáticas (CAT SOD, GR, GST). Biomarcadores do stresse oxidativo também foram avaliados (GSH/GSSG e LPO). Principais resultados: O potencial de membrana mitocondrial diminuiu proporcionalmente ao aumento da concentração de propofol. As mitocôndrias da dose mais alta de propofol apresentaram uma menor capacidade em acumular cálcio. Não se observaram diferenças na razão GSH/GSSG entre o controlo e os dois tratamentos. Conclusão: Os resultados deste estudo apoiam a hipótese de que a anestesia com propofol induz uma sobrecarga de cálcio e uma lesão hepática através de um mecanismo dependente da transição de permeabilidade mitocondrial (MPT).