Ambiente de feedback, orientação para o feedback e promoção de comportamentos proativos - Pereira, Mariana de Oliveira (2012)
Atualmente é enfatizada a importância da contínua aprendizagem e adaptação dos trabalhadores nas organizações, desta forma o feedback de desempenho torna-se particularmente importante no ambiente de trabalho. Este estudo tem como finalidade compreender a relação entre o ambiente de feedback, orientação para o feedback e o comportamento proativo dos trabalhadores em contexto organizacional. Testámos numa amostra de 261 trabalhadores o efeito direto do ambiente de feedback da chefia e da orientação para o feedback no comportamento proativo dos trabalhadores; o efeito direto do ambiente de feedback da chefia na orientação para o feedback; e, o papel mediador da orientação para o feedback na relação entre o ambiente de feedback da chefia e o comportamento proativo dos trabalhadores. Para o efeito, realizou-se um estudo correlacional com escalas validadas. O instrumento utilizado foi um questionário respondido online que incluía as variáveis em estudo. Os resultados revelam uma relação positiva e significativa entre o ambiente de feedback e a orientação para o feedback no comportamento proativo dos trabalhadores; perceções de um ambiente de feedback positivo influência a orientação para o feedback assim como a proatividade dos trabalhadores. Finalmente, é suportada a hipótese de mediação da orientação para o feedback entre o ambiente de feedback da chefia e o comportamento proativo. Este estudo contribui para realçar a importância do feedback para a proatividade.