Risco de auditoria, matérias relevantes de auditoria e materialidade : análise ao FTSE 100 - Loureiro, João Nuno Teixeira (2024)
No decorrer do século XXI, o fator da fiabilidade da informação obtida, na generalidade, foi tendo cada vez mais preponderância junto da sociedade mundial, não só pela necessidade dos recetores de informação sentirem que estão a receber a informação correta, assim como poderem tomar decisões tendo por base a informação obtida. Como exemplo da mudança de comportamento da sociedade, o aumento da exigência dos players do mercado financeiro, utilizadores da informação financeira, originou que a forma de comunicar dos órgãos de gestão e dos auditores fosse alterada. A necessidade de esclarecer os utilizadores das demonstrações financeiras, fez com que fosse criada uma nova norma de auditoria. A International Standards on Auditing (ISA) 701, obriga que no relatório de auditoria das empresas cotadas no FTSE 100, sejam divulgados os riscos de distorção mais significativos, designados como Key Audit Matters (KAM). O estudo realizado visa relacionar os Riscos KAM (Matérias Relevantes de Auditoria) e os Riscos de Materialidade. Para tal, recorreu-se ao às empresas que integram o FTSE 100 – Índice da Bolsa de Valores de Londres, onde foram recolhidos os dados dos relatórios anuais de auditoria das 100 empresas, no ano de 2022. A análise dos resultados permitiu aferir que o risco KAM mais utilizado pelas empresas do FTSE 100 é Revenue e que o risco de Materialidade mais identificado é o Resultado Antes de Imposto (Profit Before Tax).