Práticas educativas parentais e comportamentos de risco na adolescência - Proença, Cátia Sofia Reis (2018)
A investigação sugere uma associação entre práticas parentais e comportamentos de risco em crianças e adolescentes. Não obstante a existência de inúmeros estudos relativos às práticas parentais, escasseiam dados empíricos que relacionem o tipo de práticas educativas parentais com os comportamentos de risco. Neste sentido, o objectivo desta investigação é o de estudar a associação entre as práticas educativas parentais e os comportamentos de risco na adolescência. Para além disso, pretendemos avaliar a perceção dos pais face às suas próprias práticas educativas e comparar com a perceção que os filhos têm das práticas educativas parentais. Participaram neste estudo 187 participantes: 92 alunos do 10º ano ao 12º ano de escolaridade e 95 encarregados de educação dos respetivos alunos. De modo a verificarmos o objetivo da presente investigação, aplicámos três questionários: 1) Dados sociodemográficos; 2) Estilos de Socialização Parental na Adolescência (ESPA-29) e; 3) Health Behavior Schooled Children (HBSC). Com base nos dados recolhidos, concluímos que não existe associação entre as práticas educativas parentais e os comportamentos de risco. No entanto, concluímos que existe convergência entre a perceção que os filhos têm das práticas educativas parentais e a perceção que os pais têm das suas próprias práticas educativas.