Blockchain E-Voting: Sistema de votação electrónica baseado em Hyperledger Fabric - Baião, António de Jesus Urbano (2022)
Os sistemas de votação tradicionais têm sofrido problemas de confiabilidade, transparência e demora na obtenção dos resultados. Nos últimos vinte anos têm sido feitas várias tentativas de implementação de sistemas de votação electrónica. Para colmatar as falhas existentes nos sistemas tradicionais. No processo a diminuição das taxas de abstenção. Estes sistemas padecem de algumas fragilidades devido fundamentalmente a serem sistemas centralizados, e controlados por uma só entidade. O surgimento do Blockchain tem vindo a trazer novidades no campo da votação electrónica. Este é um sistema que promete melhorias em relação aos sistemas de votação electrónica tradicional. Para desenvolver uma alternativa utilizou-se nesta dissertação a Framework Hyperledger Fabric. Esta permite criar redes distribuídas de Blockchain do tipo «Permissioned». Torna-se assim o processo eleitoral mais seguro, escalável, transparente, resiliente e fiável. Nesta dissertação apresenta-se, também uma aplicação para dispositivos electrónicos. Esta permite aos votantes interagir com a rede de Blockchain através de uma API de ligação. Pode desta forma o eleitor votar em qualquer lugar com comodidade e segurança.