A assistência à infância no Porto do século XIX: expostos e lactados - Sá, Isabel dos Guimarães (1992)
Este trabalho procura medir a amplitude do fenónemo de abandono de crianças na cidade do Porto ao longo do século XIX, relacionando-o com o impacto que as alterações instuticionais e as conjunturas políticas nele produziram. Com efeito, o sistema anónimo de abandono propriciado pela roda dos expostos, que desobrigava os pais da criação dos filhos, foi substituído pela concessão temporária de subsídios de lactação a mães pobres. As lactações , existentes desde a fundação da Casa da Roda de 1689, passaram de serviço e assistência de amplitude reduzida a um sistema alternativo, que, depois de várias tentativas de implantação ao longo do século, ultrapassou o abandono anónimo a partir de 1866, dois anos depois do fecho da <<roda>>. Esta mudança testemunha novas atitudes sociais perante as responsabilidades dos pais para com os filhos, dificultando o corte radical que o abandono anónimo permitia anteriormente.