Contributos para o planeamento de emergência : aplicação ao caso do plano especial de emergência para o risco sísmico da Área Metropolitana de Lisboa e concelhos limítrofes - Anderson, Maria Alexandre Canhoto Gonçalves da Silva (2006)
A presente dissertação surge da necessidade de executar o plano especial de emergência para o risco sísmico na Área Metropolitana de Lisboa e concelhos limítrofes (PEERS AML CL)o qual deve decidir meios e recursos de socorro, com base na formulação de cenários sísmiscos críveis. Foi analisado também o simulador sísmico, resultado do estudo de base do PEERS AML CL para apoiar a reflexão da necessidade ou não de um planeamento de emergência para cada risco específico. Como importante resultado prático foi obtida uma curva de correlação de danos que se aproxima da correlação encontrada para as estatísticas de danos causados por sismos à escala mundial. Foi analisada a legislação em vigor e em fase de projecto para definir o conceito de planeamento de emergÊncia que se pretende para Portugal. Analisaram-se os modelos de protecção civil europeia na perspectiva das tendências evolutivas em face das novas ameaças e defende-se um modelo de planeamento cuja abordagem ao risco é integrada e não específica.