Intervenção precoce no desenvolvimento vocacional - Taveira, Maria do Céu (1999)
Este artigo apresenta um conjunto de conhecimentos teórico-práticos que podem ser utilizados pelos profissionais da orientação para estimular o desenvolvimento vocacional das crianças e dos adolescentes ao longo do Ensino Básico. Evidenciam-se as características desenvolvimentais dos alunos do Ensino Básico e argumenta-se que tais características devem ser os critérios principais do planeamento e concretização da intervenção precoce no desenvolvimento vocacional. Além disso, defende-se que este tipo de intervenção não deve destinar-se a apoiar as crianças e os adolescentes a realizar escolhas vocacionais prematuras, mas antes, a evitar o compromisso precoce com opções vocacionais, bem como a desenvolver atitudes positivas face a si próprio/a e ao meio, sentimentos de competência e o uso das experiências escolares na exploração e preparação do futuro. Finalmente, procura-se salientar que os primeiros anos de vida são a base do desenvolvimento vocacional ao longo das restantes fases do ciclo vital.