Variação espacial e temporal na ocorrência de cetáceos no sul da ilha Terceira - Barcelos, Luís Miguel Duarte (2013)
O trabalho apresentado tem como objetivo principal o estudo da ocorrência espacial e temporal de cetáceos no litoral Sul da ilha Terceira, entre 2007-2011. Os resultados apresentados referem-se à ocorrência das espécies, frequência e respetiva homogeneidade. Igualmente se discute a importância de determinar se fatores abióticos, tais como profundidade e temperatura à superfície da água do mar (TSM), influenciam a ocorrência de cetáceos. No litoral Sul da ilha Terceira é possível observar 15 das 27 espécies de cetáceos que estão dadas como ocorrendo nos Açores. Destas destacam-se 5 espécies de Delphinidae (D. delphis, T. truncatus, G. griseus, S. frontalis e S. coeruleoalba) e o cachalote (P. macrocephalus) como mais frequentes. A ocorrência destas espécies sofre alguma variação ao longo dos meses, sendo as maiores ocorrências em junho e julho. A análise e discussão dos resultados revelam que as espécies têm preferências por águas com profundidades diferentes, mas no entanto é possível observar as 6 espécies mais frequentes em águas costeiras. A maioria dos avistamentos ocorre na zona Sudoeste, em águas costeiras, até 200 metros de profundidade, e entre os 700 e 1000 metros de profundidade. Os avistamentos em águas mais profundas estão relacionados com o aumento da TSM (Temperatura Superficial do Mar). Também com este aumento algumas espécies tendem a aumentar a ocorrência e outras tendem a diminuir. Estes diferentes comportamentos estarão relacionados com a biologia das espécies em causa. Verificou-se também alterações nas FO de algumas espécies em relação ao tráfego marítimo. Estas alterações não puderam ser comprovadas estatisticamente por falta de dados. Com este estudo pretende-se contribuir para um maior conhecimento dos cetáceos em geral e em particular da sua ocorrência espacial e temporal no litoral Sul da ilha Terceira.