Quantificação da carga interna no período preparatório e competitivo em semanas com um jogo numa equipa de futebol masculina sub-17 - Oliveira, Rafael (2020)
O objetivo do estudo foi comparar a carga interna (CI) dos períodos preparatório e competitivo de jogadores sub-17 da mesma equipa. A perceção subjetiva de esforço foi recolhida em 19 jogadores e multiplicada pela duração da sessão (s-RPE). O estudo analisou um total de 2 jogos e 8 sessões de treino através da aplicação da ANOVA com medidas repetidas. Os principais resultados revelaram valores mais altos na pré-epoca na duração do treino (103,3 vs 90,0 min, p<0,001) no MD-5 e (103,7 vs 96,7 min, p>0,05) no MD-3 do que na época competitiva, respetivamente. A duração da sessão revelou ser mais baixa na pré-época no MD-4 (103,2 vs 112,0 min, p=0,013) e no MD-2 (84,0 vs 97,2 min, p<0.001) do que na época competitiva, respetivamente. A s-RPE apresentou valores mais elevados na pré-epoca comparativamente à época competitiva no MD-5 (725,5 vs 481,3 u.a., p<0,000) e no MD-3 (755,8 vs 655,2 u.a., p=0,031), mas inferiores no MD-4 (705,2 vs 821,3 u.a., p=0,002) e no MD-2 (476,0 vs 559,0 u.a., p=0,020), respetivamente. Este estudo apresenta relevante informação adicional sobre a carga interna para os períodos preparatório e competitivo que pode ser usada para ajustar a periodização em jogadores de futebol sub-17.