A importância do mapa no ensino da Geografia: uma experiência didática no estudo do meio natural no 3º ciclo - Vitorino, Rúben Miguel Silva (2022)
No presente Relatório de Prática de Ensino Supervisionada, relata-se a forma como se potencializou a aprendizagem da Unidade Didática do ‘Estudo do Meio Natural’ – subdomínios do ‘Relevo’ e das ‘Bacias Hidrográficas’. Mais concretamente, através da promoção das competências cartográficas dos estudantes, visto que os mapas, quando aliados à explicação do docente, permitem fundamentar análises geográficas, tornando as mais concretas e acessíveis à aprendizagem. De referir que, para efeitos desta investigação, tomou-se a definição de ‘mapa’ utilizada pela Associação Cartográfica Internacional, o que inclui todos os tipos de mapas, cartas, modelos tridimensionais e globos que representem a superfície terrestre. A intervenção letiva em causa, foi realizada com a turma do 8ºA, na Escola Básica Alto dos Moinhos e ano letivo de 2020/2021, e compreendeu dez aulas (seis das quais, em regime de ‘ensino remoto de emergência’). A mesma intervenção foi construída com base nos documentos oficiais de orientação curricular da Direção Geral de Educação, em coordenação com as diretrizes da escola, o manual escolar e bibliografia complementar. As estratégias de ensino e aprendizagem desenvolvidas incluíram questionários, o preenchimento de mapas, um exercício de reflexão, um trabalho de grupo, bem como, dois testes de avaliação sumativa. De forma que, o principal objetivo foi proporcionar atividades de desenvolvimento de competências cartográficas, que pudessem consolidar conhecimentos específicos sobre a temática do Meio Natural. Além disso, ao dominarem o sistema semiótico da linguagem cartográfica, estudantes aprofundaram competências essenciais para a conclusão do 3º Ciclo do Ensino Básico. Mais concretamente: ‘ler e comparar diferentes representações cartográficas’; ‘identificar e localizar lugares do mundo’; ou ‘formular e responder a questões geográficas relevantes’. É, então, possível afirmar que esta intervenção letiva procurou contribuir para o desenvolvimento das competências do perfil do aluno, mobilizando as aprendizagens geográficas sobre o Meio natural.