Desvendando a halitose : etiologia, prevenção e tratamento - Langin, Louise Sara Benoîte (2024)
A halitose define-se como um odor desagradável proveniente da cavidade oral e que é percecionado pelos outros quando a pessoa fala ou respira. Popularmente, a halitose é conhecida como mau odor oral ou mau hálito. O objetivo deste estudo é fornecer uma visão geral e atualizada sobre a halitose, com ênfase particular na halitose patológica intraoral. A redefinição da etiologia e dos mecanismos fundamentais desta condição permitirá facilitar o seu diagnóstico, contribuindo para uma abordagem clínica mais eficaz e adequada dos pacientes. O hálito desagradável é uma condição indesejável, sendo uma queixa comum que afeta ambos os sexos e abrange todas as faixas etárias. A prevalência da halitose a nível mundial varia de 22% a 50% na população adulta. Atualmente, a halitose é considerada uma preocupação generalizada na população adulta e constitui o terceiro motivo mais frequente de consulta dentária logo a seguir à cárie e à doença periodontal. A halitose tem uma etiologia multifatorial e pode ter uma origem intraoral e extraoral. A halitose intraoral representa uma proporção relativamente grande dos casos de halitose e engloba as situações em que a halitose é causada ou exacerbada por doenças ou condições patológicas relacionadas com os tecidos orais. Vários microrganismos têm um papel reconhecido na etiologia da halitose, nomeadamente bactérias anaeróbias produtoras de gás e bactérias envolvidas na libertação de compostos proteicos contendo sulfureto. Muitos profissionais de saúde, incluindo médicos e médicos dentistas, e biológicos carecem de entendimento adequado sobre a origem e a bioquímica dessa condição. A compreensão por parte dos profissionais de saúde, sobretudo médicos e médicos dentistas, dos fatores que estão na origem e que contribuem para a halitose é crucial para o desenvolvimento de estratégias de tratamento adequadas.