A observação no controlo, de segurança das barragens de betão portuguesas - Gomes, A. S. (1986)
No relatório e apresentada uma síntese da experiencia portuguesa, especialmente a mais recente, com especial incidência nos aspectos relativos a: organização das actividades de observação; planeamento da observação; grandezas habitualmente observadas; dispositivos de observação e métodos e técnicas de medida; e, recolha, processamento e análise de dados, inspecção visual e interpretação de resultados. Apresentam-se alguns aspectos de sistemas de observação instalados e considerações sobre as orientações que se considera deverem ser tidas em conta no reforço de sistemas existentes. Finalmente, apresentam-se dois casos especiais da observação de barragens durante períodos peculiares da vida das obras (reparação de uma fundação e injecção das juntas de contracção de uma barragem abóbada), nos quais se referem desenvolvimentos recentes cuja generalização é aconselhável.