Portugal na Grande Guerra : representações fotográficas da frente colonial na Ilustração portuguesa (1914-1918) - Sousa, Jorge Pedro (2014)
Portugal entrou oficialmente na Grande Guerra em 1916. O novo regime republicano português, implantado em 1910, procurara, desde 1914, levar o país para a guerra para se legitimar internacionalmente e para assegurar e a manutenção de um império colonial, o que implicava a defesa das colónias, acossadas por forças germânicas desde o início do conflito (1914). Assim, as tropas portuguesas combateram em três frentes: a Europa; o Atlântico; e a África. O propósito desta pesquisa é descrever como a mais importante revista ilustrada portuguesa do período da Grande Guerra (1914-1918), a Ilustração Portuguesa, usou as fotografias para cobrir a frente colonial. Para o efeito, recorreu-se a uma análise qualitativa do discurso da revista. Essa análise, desenvolvida a um nível heurístico, atentou nos significados que, macroscopicamente, possam ter sido sugeridos pelas fotografias e pelo texto que as acompanhava. Concluiu-se que o viés da cobertura assentou na glorificação do soldado português e na justificação e legitimação do colonialismo.