Os impactos dos fatores ESG na gestão de projetos - Belo, Catarina Filipa Guerra Mota (2023)
Num mundo cada vez mais focado na sustentabilidade, o impacto dos fatores ambientais, sociais e de governança (ESG) na gestão de projetos tem-se tornado cada vez mais relevante. Atualmente, os projetos já são avaliados não só apenas pelos seus resultados financeiros, mas também pelos impactos ambientais e sociais que geram. Desta forma, a presente investigação tem como principal objetivo perceber quais os impactos dos fatores ESG na gestão de projetos das empresas. A investigação da dissertação segue uma metodologia de estudo, em que foram realizadas quinze entrevistas estruturadas a profissionais de diferentes empresas, de diferentes ramos de atividade. As principais conclusões da investigação indicam que os impactos dos fatores ESG na gestão de projetos resultam não só em ganhos internos das empresas (reputação e resultados financeiros) como em ganhos ao nível de impactos externos positivos para a sociedade e para o ambiente. A integração destes fatores na gestão de projetos permite às empresas desenvolverem projetos mais sustentáveis e responsáveis, considerando os aspetos ambientais, sociais e de governança e, consequentemente obter benefícios, como redução de riscos e custos operacionais, robustez da reputação da empresa e aumento de confiança dos stakeholders. Para além destes benefícios, a implementação dos fatores ESG impulsiona a inovação, criação de valor a médio e longo prazo para a empresa, bem como proporciona transparência e confiança dos stakeholders.