The Top 10 Original Articles Published in the Arquivos Brasileiros de Cardiologia and in the Revista Portuguesa de Cardiologia in 2019 - Oliveira, Gláucia Maria Moraes de (2020)
Há vários séculos Portugal e Brasil têm uma longa tradição de cooperação. Na Medicina, sobretudo na área de Cardiologia, existe um longo histórico de colaboração entre as duas sociedades científicas – a Sociedade Brasileira de Cardiologia e a Sociedade Portuguesa de Cardiologia – que se estende aos respetivos periódicos. Os Arquivos Brasileiros de Cardiologia (Arq Bras Cardiol), publicaçã o científica oficial da Sociedade Brasileira de Cardiologia, com fator de impacto de 1,679 em 2018 (JCR), é a revista de maior repercussão em Cardiologia no Brasil e da América Latina. Esse fato pode ser exemplificado pelo número crescente de artigos submetidos aos Arq Bras Cardiol (650 em 2017, 771 em 2018 e 734 em 2019) e pelo índice h5 de 31 e mediana h5 de 39, com taxa de aceitação inferior a 20%. A Revista Portuguesa de Cardiologia (Rev Port Cardiol) tem uma publicação ininterrupta desde 1982, sendo o veículo oficial da Sociedade Portuguesa de Cardiologia, membro institucional da Sociedade Europeia de Cardiologia. É um periódico de impacto global, indexado em PubMed, Elsevier, Science Direct e SCOPUS, com fator de impacto de 0.79 no ano de 2018. Naquele ano, pela primeira vez, as duas revistas atuaram em conjunto para publicar um resumo com os trabalhos originais mais relevantes veiculados por elas em 2018.1 Face ao grande sucesso dessa iniciativa, os corpos editoriais dos dois periódicos decidiram cooperar novamente para selecionar as melhores publicações de 2019. Os trabalhos dos Arq Bras Cardiol listados neste artigo foram os selecionados para o Prêmio de Publicações da Sociedade Brasileira de Cardiologia. Cabe ressaltar que, em 2019, tivemos a presença de Nuno Cardim, autor do melhor estudo da Rev Port Cardiol em 2019, nas premiações do 74º Congresso Brasileiro de Cardiologia, em Porto Alegre. Pretendemos assim reforçar os laços culturais das principais revistas de Cardiologia em língua portuguesa, que representam o que há de melhor nas publicações voltadas para uma população crescente de cerca de 250 milhões de pessoas no mundo. Dada a qualidade geral dos artigos publicados, esta seleção foi uma tarefa difícil, possivelmente imperfeita, mas permite destacar vários trabalhos de grande mérito na Cardiologia. Nas Tabelas 1 e 2 estão resumidos os dez melhores artigos publicados em cada revista em 2019.