O estudo do contrafagote no ensino secundário: sugestões pedagógicas para a preparação de excertos orquestrais de referência - Fernandes, Cristina Manuela Ribeiro (2017)
O presente trabalho consiste num relatório de estágio desenvolvido no âmbito do Mestrado em Ensino da Música da Escola Superior de Música, Artes e Espetáculo (ESMAE), e da Escola Superior de Educação (ESE) do Instituto Politécnico do Porto. Pretende ser um relatório reflexivo acerca da minha prática pedagógica realizada na ARTAVE – Escola Profissional Artística do Vale do Ave, sob orientação dos professores Pedro Silva (orientador), Sofia Lourenço (co-orientadora) e Lurdes Carneiro (cooperante). Por outro lado, este relatório abarca também um projeto de investigação intitulado “O estudo do contrafagote no ensino secundário: sugestões pedagógicas para a preparação de excertos orquestrais de referência”, realizado junto de alunos de fagote do curso instrumentista de sopros e percussão do ensino profissional, de modo a criar ferramentas pedagógicas de apoio ao estudo do contrafagote e ajudar o estudo dos alunos com sugestões de exercícios com base em excertos orquestrais. Partindo de uma abordagem metodológica sob a perspetiva de investigação-ação, foram realizados testes em contexto de sala de aula com 3 alunos do 10º ao 12º ano do curso instrumentista de sopros e percussão; assim como um inquérito a alunos de fagote. Após a respetiva recolha dos dados, foi realizada uma análise de âmbito qualitativo e quantitativo. Foi possível concluir que a realização dos excertos orquestrais com base em exercícios é exequível mesmo em alunos que estejam ainda numa fase inicial de abordagem ao instrumento, desenvolvendo competências necessárias para que no futuro estejam criadas condições para uma melhor qualidade da performance dos alunos.