Predicción de la composición de la canal de conejo con análisis de imágenes de cortes - Silva, S. R. (2011)
Este trabajo tuvo como objetivo estudiar una metodología de análisis de imágenes de músculo y grasa para estimar la composición de la canal de conejos en crecimiento. En 18 canales de conejos sacrificados a las 10 semanas de edad, las imágenes se obtuvieron en el plano de corte entre la 6 ª y 7 ª vértebra lumbar. Mediante el análisis de imágenes se obtuvieron mediciones de la superficie, perímetro, eje principal y eje menor de cuatro músculos y de la grasa. Se realizó un análisis de regresión múltiple entre las mediciones obtenidas mediante el análisis de imagen y la composición de la canal en músculo, hueso y grasa y la relación M/H obtenida por disección. Mediante la aplicación de este método de análisis de imágenes se podría explicar entre el 52% (P<0,05) y el 88% (P<0,01) de la composición de la canal en músculo y grasa y el 74% (P<0,01) de la relación M/H. Los resultados obtenidos han sido interesantes, pero se necesitan más estudios de esta naturaleza con el fin de aumentar la facilidad de adquisición y análisis de imágenes