A Turquia: fronteira entre dois mundos - Peixinho, Maria de Fátima (2009)
A Turquia simboliza no imaginário europeu, a possibilidade de síntese entre dois universos, aparentemente opostos e concomitantes, parceiros num espaço geopolítico determinante. Uma análise histórica, estruturada desde a génese até a actualidade, permite a definição de um cenário que perspectiva a possibilidade deste país vir a constituir um elo privilegiado entre o universo islâmico e ocidental. Identidade nacional, alinhamentos estratégicos, fluxos migratórios, são alguns dos tópicos de reflexão apresentados, estruturados de molde a proporcionar uma visão global desta temática, assumindo um posicionamento flexível relativamente ao assunto em análise. Turkey symbolizes in the european imaginary the possibility of a synthesis between two worlds, apparently opposites and simultaneous, partners in a central geopolitical space. The historical analysis, structured since the genesis until nowadays, allows the definition of scenery in which this country will become a privileged link between the islamic and occidental universe. the text talks about national identity, strategic alignments, migration flows. These are some of the reflexion topics presented, structured in a way that allows a global and flexible perspective on this subject.