Sentidos e re significados do PROEJA na trajetória dos egressos inseridos no Ensino Superior - Santos, Cleonice Iracema Graciano dos (2018)
Esta pesquisa, realizada no contexto do Mestrado em Educação: especialização em educação e formação de adultos, no Instituto Politécnico do Porto, permeia a temática do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos-PROEJA, que representa uma formação integrada entre a Educação Profissional e a Educação Básica, possibilitando aos egressos atuar como profissionais técnicos e também seguir a trajetória escolar. Diante dessa realidade, investigaram-se os egressos do PROEJA inseridos em cursos superiores, tendo, como objetivo principal, identificar e compreender os sentidos e (re)significados atribuídos à participação no PROEJA. Os sujeitos da pesquisa eram oito egressos dos Cursos Técnico em Informática e Técnico em Comércio do Campus Júlio de Castilhos, que estavam matriculados em cursos superiores do campus no segundo semestre de 2017. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, caracterizada como um estudo de caso, em que se utilizaram questionários e entrevistas narrativas para a recolha dos dados, e a análise textual discursiva para analisar as entrevistas realizadas. Buscaram-se, na pesquisa teórica e documental, subsídios para ancorar e discutir os dados empíricos, baseando-se nos referenciais sobre a Andragogia, Educação de Jovens e Adultos e Educação Profissional. Os egressos pesquisados tinham idades entre 25 e 55 anos, a maioria eram mulheres que, por meio de suas narrativas, revelaram que o curso PROEJA teve grande significação e possibilitou a elas tanto o delineamento da trajetória escolar no ensino superior quanto mudanças positivas na forma de ser, de agir e de pensar