A democracia na União Europeia em crise : o caso da Grécia (2009-2015) - Lopes, Francisco Manuel Pombo (2018)
A União Europeia encontra-se numa encruzilhada provocada por uma crise multifacetada (económica, financeira, política e social), com início em 2007/2008 com a pior crise económica desde a década de 30 na Europa. A crise revelou problemas com diversas origens e consequências, e cujo desfecho se afigura ainda hoje imprevisível, constituindo um incontornável desafio ao futuro da União Europeia. Além da crise económica e da crise das dívidas soberanas, verifica-se uma preocupante crise da democracia europeia, a somar à já amplamente debatida questão do défice democrático. A crise e as respostas à mesma conduziram à imposição de políticas e medidas de austeridade, que acarretaram significativas interferências atípicas no normal funcionamento da democracia, desde logo pela adoção de procedimentos e o surgimento de novos atores na gestão da crise à margem do jogo democrático. Em Outubro de 2009, o governo grego reconhece a situação de insustentabilidade financeira do país, colocando em suspense toda a zona euro, sendo o primeiro Estado membro a recorrer a assistência financeira externa sob severas condições e com impactos fortemente negativos no seu Estado de bem-estar social. Pretendemos saber e compreender o estado da democracia na União Europeia no contexto da crise, a partir do estudo de caso sobre a democracia grega no contexto da crise, delimitado ao período compreendido entre 2009 e 2015. Com o mesmo objetivo será feita uma análise do apoio dos Cidadãos gregos à democracia, da sua satisfação com o funcionamento da democracia, da sua confiança nas instituições e participação nas eleições, numa perspetiva diacrónica, ao nível da União Europeia e do Estado Grego.