A produção de falsas memórias no Paradigma DRM - Taborda, Joana Margarida Mimoso (2018)
A presente tese possui duas seções: uma teórica e outra empírica, que abordam as falsas memórias e o paradigma DRM na produção das mesmas. Ao longos das últimas décadas tem proliferado o interesse e os estudos sobre as falsas memórias, isto é, o facto de lembrarmos de eventos ou situações que não ocorreram, ou que não ocorreram exatamente da forma como recordamos. O instrumento tradicionalmente mais utilizado para avaliar as falsas memórias no âmbito das pesquisas laboratoriais consiste em listas de palavras associadas. Estas são apresentadas com o intuito de serem relembradas numa fase posterior do estudo, sendo que todas as palavras da mesma lista gravitam em torno de uma palavra extra-lista (distrator crítico). O distrator crítico traduz o tema chave da lista e, embora não faça parte da lista, encontra-se semanticamente relacionado. A presente metodologia tornada célebre por Roediger e McDermott (1995), reformulada a partir dos trabalhos de Deese (1959), ficou conhecida como Paradigma Deese- Roediger-McDermott DRM). O presente estudo tem como objetivo verificar se a alteração de uma propriedade das palavras interfere com a produção de falsas memórias. Para isso, criou-se uma experiência, composta por um grupo experimental e um grupo de controlo. O grupo de controlo visualizava as palavras em letra maiúscula, tanto na fase de estudo como na fase de reconhecimento. Por sua vez, o grupo experimental estava sujeito a uma manipulação experimental, já que visualizava as palavras em maiúsculas na fase de estudo, e em minúsculas na fase de reconhecimento. Os resultados demonstraram que a produção de falsas memórias foi mais elevada no grupo de controlo.