Os valores notícia na abertura do Telejornal da RTP : estudo de caso : o Telejornal da RTP1 - Conceição, Luís Miguel de Abreu (2016)
O jornalismo televisivo tem vindo a sofrer mutações profundas que se fizeram sentir, essencialmente, com o desenvolvimento das novas tecnologias da comunicação e da informação. As mudanças projetaram-se em todo o processo de produção noticioso, nomeadamente, nos valores-notícia, que orientam o jornalista na seleção de um acontecimento mediático. A nossa investigação conta com vários estudos feitos por académicos acerca desta matéria e que nos permitiram construir um quadro de valores-notícia mais atual e aplicado ao canal de serviço público RTP1. Nesse sentido, aliando a teoria à minha experiência prática enquanto estagiário curricular na Rádio e Televisão de Portugal, é apresentado também o meu percurso neste canal de serviço público, o qual me permitiu conhecer de perto a realidade jornalística da RTP1 e reunir material precioso para a minha investigação. Numa era de “informação espetáculo”, onde os canais de televisão travam lutas desenfreadas entre si com o fim de atingir o máximo de audiências, estará o serviço público a seguir o mesmo registo? Quais são os valores-notícia e qual o valor da imagem nas aberturas do telejornal da RTP1? Para dar resposta à nossa problemática, considerámos como metodologia a análise de conteúdo, onde identificamos os valores-notícia presentes nas primeiras notícias de abertura do telejornal da RTP1, numa análise que vai contar também com as variantes do género televisivo, temática e valor da imagem, no período entre 1 de janeiro a 31 de maio de 2015, uma amostra significativa e que nos permitiu perceber quais as categorias mais predominantes em cada um dos setores. Um trabalho original e genuíno e que reflete o novo paradigma da televisão de serviço público em Portugal e os valores-notícia que ainda perduram e que são escolhidos como abertura do telejornal em Portugal, onde a negatividade e as imagens negativas constituem um requisito para assumir a primeira posição da grelha do alinhamento do noticiário da RTP1.