A perceção dos visitantes do território do “Galo de Barcelos”: destino de turismo criativo - Gonçalves, Francisco (2017)
Este artigo tem como objetivo conhecer a perceção que os visitantes do território do “Galo de Barcelos” têm deste destino, enquanto estudo de caso, no âmbito da criação de um modelo explicativo do processo de desenvolvimento e implementação do turismo criativo. Argumenta-se com este estudo que a essência do turismo criativo se encontra nas experiências autênticas e no desenvolvimento de competências dos visitantes através da interpretação do património e da cultura das comunidades locais. Pode-se concluir que o território do “Galo de Barcelos” tem potencial para se desenvolver enquanto destino de turismo criativo, pois o património associado a este símbolo do turismo português, nomeadamente o artesanato (olaria de galos), o Caminho de Santiago, a gastronomia e vinhos (o galo assado da lenda e o vinho verde) e a feira semanal (medieval), apresentam-se como as suas principais atrações turísticas.