O papel da liderança na gestão de custos numa organização sem fins lucrativos : estudo de caso – Associação Humanitária dos Bombeiros Voluntários de Viana do Castelo - Duarte, Sara Catarina Amorim Veríssimo (2021)
As organizações são estruturas sociais que procuram realizar os propósitos de uma equipa, sejam eles de natureza económica, social ou política. Com o estudo da gestão de custos e a sua influência nos resultados podemos inferir acerca do papel da liderança nas organizações. A liderança pode ser entendida como a habilidade de conduzir pessoas, de motivá-las e de influenciá-las, com vista à obtenção de resultados definidos pela equipa ou organização. Para as organizações atuais, cada vez mais complexas, exigentes e diversificadas, a liderança é um dos fatores essenciais para o sucesso e crescimento destas estruturas sociais. A gestão de custos é um conjunto de atividades que reúnem elementos financeiros e de gestão, que permitem a obtenção de respostas a questões organizacionais, com vista a uma melhor tomada de decisões. Nesse sentido, irá ser estudada a importância do líder na gestão de custos das organizações. Este estudo de caso incidiu sobre a Associação Humanitária de Bombeiros Voluntários de Viana do Castelo. O estudo empírico foi desenvolvido através de um trabalho de natureza qualitativa, tendo sido analisado o conteúdo de entrevistas semiestruturadas. Pretendeu-se, com esta dissertação, que o conhecimento pudesse contribuir para o diagnóstico de problemas, uma melhoria de decisões, bem como para uma melhor gestão dos custos da associação em estudo. Concluiu-se, com este trabalho, que o papel do líder é de elevada importância para a gestão de custos de uma organização.