Instabilidade de vertentes em Machico: implicações na construção de infra-estruturas rodoviárias na Pontinha - Neves, Nídia Paula Mendes (2013)
A presente dissertação aborda no âmbito da instabilidade de vertentes, a análise das principais implicações na construção de infra-estruturas rodoviárias na zona da Pontinha em Machico, no sentido de perceber e valorizar a importância que estes movimentos de vertente têm na escolha de soluções de projecto e de execução da obra. Serão abordadas as características geotécnicas dos solos que formam o vale de Machico, e a análise da tipologia dos movimentos de vertente, estes processos são a principal causa de danos provocados em infra-estruturas no concelho. Serão também apresentados extensivamente as principais patologias que surgiram nas várias infra-estruturas vizinhas á construção da rede rodoviária, provocadas por movimentos de vertente, fundamentalmente habitações. Finalmente, vão ser apresentadas várias soluções e técnicas para melhorar o comportamento deste tipo de solos, e serão apresentadas algumas medidas de estabilização e tratamento de solos.