Desafios para os cuidados paliativos em tempos de COVID-19: scoping review - Lourenço, Marisa (2023)
Introdução: A Pandemia de COVID-19 teve um grande impacto nos profissionais de saúde, nas famílias e na pessoa em situação paliativa e fim de vida. As medidas globais para reduzir a contaminação, obrigaram a mudança na prática dos cuidados. O medo de contrair a doença, a restrição de visitas e o uso de equipamentos de proteção individual, desafiaram a comunicação entre a equipa, a pessoa e a família em situação paliativa. O sofrimento da experiência de fim de vida, foi agravado por períodos de solidão. A síntese de evidências produzidas, pode informar a tomada de decisão e as políticas de saúde para futuras pandemias globais. Objetivo: Mapear a experiência do profissional de saúde, da pessoa e da família em situação paliativa, durante a COVID-19. Material e Métodos: Scoping reviews seguindo a metodologia JBI. Recorrendo ao mnemônico PCC (População, Conceito e Contexto) para definir os critérios de inclusão. Estabeleceu-se a população, profissionais de saúde que integram equipas multidisciplinares de Cuidados Paliativos (CP) e em fim de vida, a pessoas com 18 anos e mais e suas famílias. Conceito: experiência do profissional de saúde, da pessoa e da família em situação paliativa, durante a COVID-19, contexto: todas as experiências em contexto de CP e fim de vida. Após uma pesquisa inicial e definido o mapa de conceito, procedeu-se a pesquisa nas bases de dados MEDLINE via PubMed, Academic Search Complete, CINAHL via EBSCOhost, MedicLatina,via EBSCOhost e RCAAP, recuperando artigos em Inglês, Português e Espanhol, desde março 2020. Resultados: A comunicação foi a experiência transversalmente percecionada pelos participantes. I) As equipas de CP tornaram-se gestoras no controlo de sintomas complexos e revelaram sentimento de bem-estar quando utilizavam medidas de proteção individual. II) as pessoas referem sobretudo isolamento social, perda da dignidade e insegurança. III) a família desejou permanecer junto ao leito e acusou sobrecarga acrescida, apesar das novas estratégias utilizadas pelos profissionais de saúde na prática dos CP durante a Covid-19. Conclusão: O tempo pandémico experienciado, patenteou a importância dos CP, elevando a notoriedade destes, no entanto, é necessário que as devidas entidades compreendam estas necessidades e as apoiem.