Argamassas de cimento com incorporação direta de materiais de mudança de fase - Cunha, Sandra Raquel Leite (2022)
A eficiência energética dos edifícios é atualmente um dos principais objetivos da política energética a nível nacional e internacional. Os edifícios são um setor líder no consumo de energia, representando cerca de 40% do consumo de energia e emissões de CO2. A utilização de fontes de energia renováveis, tais como a energia solar, constitui um fator chave na redução da dependência energética dos edifícios. O armazenamento térmico conseguido através da utilização de materiais de mudança de fase (PCM) constitui uma estratégia para o desenvolvimento de edifícios com elevado desempenho térmico. Durante os últimos anos, vários estudos sobre materiais de construção com PCM encapsulado têm vindo a ser publicados. No entanto, a utilização de PCM não encapsulado é uma das principais lacunas do conhecimento. É importante notar que a utilização de PCM não encapsulado permite a utilização do material no seu estado puro, reduzindo os impactos ambientais e custo das soluções construtivas. O principal objetivo deste trabalho consistiu no estudo das propriedades físicas e mecânicas de argamassas com incorporação de PCM não-encapsulado, tendo sido possível concluir que a utilização de PCM nesta forma pode ser vista como uma solução económica e funcional para a melhoria da eficiência energética dos edifícios.