O impacto da barragem de Alqueva no turismo da região - Semião, Sara Isabel Paulo (2022)
O turismo rural tem tido um papel fundamental em combater a desertificação e o envelhecimento da população das regiões, uma vez que permite diversificar as fontes de rendimento dos residentes e atrair os jovens e as suas ideias de investimento para estas localidades. O Alentejo interior foi muito afetado pelo afastamento dos jovens por falta de oportunidades e por isso, o crescimento do turismo rural que foi impulsionado pela Barragem de Alqueva e pela pandemia do Covid-19 foi sem dúvida um volte-face que permitiu à região criar novos postos de trabalho e ser novamente atrativa para as populações mais jovens. O objetivo deste estudo é o de perceber quais foram os impactos no turismo da região após a construção da Barragem de Alqueva e quais são as ações que ainda podem ser tomadas para continuar a desenvolver e dinamizar a região, promover as suas características únicas e atrair a população mais jovem. Concluiu-se que, apesar de muitas das ações estratégicas que foram propostas inicialmente para criar um cenário ideal de turismo na região não terem sido desenvolvidas, se verificou uma melhoria dos serviços associados ao sector e um crescimento do interesse por parte de turistas estrangeiros e nacionais pela região. Este crescimento só foi possível porque outras ações foram desenvolvidas e porque a pandemia Covid-19 alterou o tipo de procura no que toca a destinos de férias, passando a ser para localidades sem turismo em massa e com tradições, culturas, paisagens e atividades diferenciadas.