Estudo comparativo do comportamento reproductor de espécies do género Achondrostoma (pisces, cyprinidae) - Pereira, Ana Martins (2007)
O presente trabalho pretendeu contribuir para o conhecimento do comportamento reprodutor do género Achondrostoma Robalo, Almada, Levy & Doadrio, 2007. Foram analisadas sequências de comportamentos reprodutores em A. occidentale (Robalo, Almada, Santos, Moreira & Doadrio, 2005), em A. oligolepis (Robalo, Doadrio, Almada & Kottelat, 2005) e numa população de híbridos de duas espécies deste género. Descreveram-se os comportamentos observados nos três grupos e, em alguns casos, foram quantificadas as suas durações. Verificou-se que os comportamentos exibidos eram no essencial os mesmos, diferindo na sua frequência. Assim, em A. occidentale as desovas duraram menos tempo e as fêmeas foram na maioria dos casos pressionadas contra uma superfície rígida durante as desovas, ao passo que em A. oligolepis as desovas foram mais lentas e o comportamento de pressionamento das fêmeas foi observado muito raramente. Por outro lado, observou-se em A. occidentale um comportamento das fêmeas provavelmente de chamamento dos machos, o que já tinha sido descrito em íberochondrostoma lusitanicum (Collares-Pereira, 1980), uma espécie próxima filogeneticamente. Em A oligolepis, foi observado um comportamento dos machos de bloqueio do movimento das fêmeas, observado também em machos de I. lusitanicum no mesmo contexto e que será provavelmente homólogo. Na população de híbridos, as desovas tiveram durações muito mais curtas, e os comportamentos exibidos foram predominantemente os descritos como mais rápidos. Os resultados foram discutidos em termos de estratégias de reprodução e do papel das fêmeas na evolução dos comportamentos reprodutores, assim como em termos de caracterização do comportamento do clade e das diferenças ecológicas das populações.