Relatório de Estágio Curricular – Inocambra – Construções em Aço Inox, Lda. (OTOC) - Alves, Patrícia (2011)
Este relatório resulta do estágio curricular da Licenciatura em Contabilidade da Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG), do Instituto Politécnico da Guarda (IPG) realizado na empresa Inocambra – Construções em Aço Inox, Lda. O estágio realizado pretende cumprir com os requisitos do Artigo 9º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exames Profissionais da Ordem dos Técnicos Oficiais de Contas (OTOC, 2011A). No primeiro capítulo vou iniciar com uma breve apresentação da empresa Inocambra – Construções em Aço Inox, Lda., que se dedica ao fabrico e montagem de estruturas metálicas em aço inox e aço ao carbono, estando integrada no regime da contabilidade organizada. No capítulo dois descrevem-se as actividades desenvolvidas durante o Estágio, onde são descritos alguns exemplos, nomeadamente, a recepção dos documentos, a organização dos mesmos, a contabilização, facturação. Neste capítulo tratam ainda as seguintes temáticas: o processamento de salários, os impostos, nomeadamente o Imposto sobre o Valor Acrescentado, o Pagamento por Conta (PC) e o Pagamento Especial por Conta (PEC). Por ultimo, o capitulo dois inclui os procedimentos de Controlo Interno. O capítulo três tem como finalidade a elaboração do encerramento de contas do ano de 2010, no qual se explicaram todas as etapas que este procedimento exige. Para finalizar explicam-se as suas obrigações fiscais, a Informação Empresarial Simplificada (IES) e a Declaração Modelo 22 e respectivo preenchimento. Por último, são apresentadas as conclusões. Neste relatório irá utilizar-se a legislação em vigor no exercício económico de 2010. O Código do Imposto sobre o Valor Acrescentado (CIVA) e o Código do Imposto sobre o Rendimento de Pessoas Colectivas (CIRC), utiliza-se a legislação em vigor no ano de 2010.